COLUNASÉRGIO BOTELHO

MEMÓRIA PESSOENSE: Bar e restaurante O Moicano

Sérgio Botêlho – Há experiências gastronômicas que passaram rápido por João Pessoa, mas que marcaram presença. Uma dessas experiências existiu em Jaguaribe, terra das boas novidades.

Falo do bar e restaurante O Moicano, especialista em servir receitas usando os testículos do boi, que, pelo inusitado, acabou paradeiro de boêmios e comensais em geral. Os Moicanos mais famosos na história mundial compunham uma nação indígena que habitava a América do Norte antes e depois da chegada dos europeus. O corte de cabelo daqueles indígenas é moda que permanece entre muitos jovens. Talvez, o nome que os Moicanos davam aos ovos do boi, quem sabe? Ou, ainda, a mais requintada gastronomia daquele povo? Houve quem garantisse, à época, que, beber comendo ovo de boi cozido, conforme era oferecido no referido bar e restaurante, fazia do boêmio um sujeito mais resistente aos efeitos do álcool. Bons resultados afrodisíacos também eram proclamados. Pelo que andei pesquisando na sempre nova, surpreendente e bem-informada Internet, são muitas as receitas com os escrotos do boi, principalmente ensopados (depois, é claro, de uma providencial limpeza).

Eu só lembro que na sequência de algumas cervejas geladas ou de whisky ou de cachaça, o ensopado de ovo de boi, devidamente cortado em cubos, e bastante temperado, entrava em cena caracterizado por um gosto forte, mas combinativo. O Moicano funcionava ali perto do antigo cine São José, que, por sua vez, exibia filmes numa esquina, entre as ruas Senador João Lira e Floriano Peixoto. Na mesma Jaguaribe de barzinhos memoráveis, sobre os quais já me reportei, a exemplo do Luzeirinho e do Bar do Zé. Além de tradicionais cachorros quentes.

Não sei precisar quanto tempo o bar e restaurante O Moicano se demorou por Jaguaribe, e nem mesmo quem foi ou quem foram os investidores que o puseram em cena na vida gastronômica e boêmia de João Pessoa. Sei, apenas, que ele existiu e que, pelo que me lembro, foi bem prestigiado, no concerto da boêmia e da gastronomia local.

Sérgio Botelho – Jornalista e Escritor

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